자동로그인
HOME > 커뮤니티 > 합격수기

29회 동차 합격수기입니다
1월 말 학원 접수를 하여 2월부터 공부를 했습니다.
운좋게 붙었지만 학우 여러분들께 조금이나마 보탬이 되기 위해서 합격 수기를 써봅니다.
사람마다 공부방식이 다르니 자신에 맞는 방법으로 공부하세요~~

아래 tip은 필수라고 생각해요

1. 절대로 지각이나 결석은 하지 마세요.

수년에서 수십년동안 공부를 안하다가 하려니 몸도 쑤지고 허리도 아프고 고단한 나날입니다. 몸이 공부에 익숙하게 만들어
가는 과정을 거쳐야 합니다
그러나 한번, 두번 지각이나 결석을 하게되면 금방 나태해져서 머리가 굳어버려요. 오늘 하루는 괜찮겠지, 오늘 몸이 너무 안좋아 등등 이런 저런 핑계를 대면서 나중에 동영상 보면되~~라면 자기 위안 핑계만 생겨요..

2. 목표를 작고 쉽게 잡으세요

30회 동차 합격 목표다~~ 이렇게 하시면 기약없는 약속처럼 몸과 마음이 지쳐서 힘들어 져요.
목표는 간략하게 첫 수강하고 1주일동안 지각 안하기, 수업시간보다 10분 먼저 도착하기 등 이루기 쉬운 목표부터 
작게 잡아서 하면 나름 성취감에 기분이 업~~ 집중력도 업~~ 어!! 생각보다 쉽네 할수 있어~
라는 동기 부여가 쉽게 됩니다.

3. 토끼처럼 뛰지말고 거북이 처럼 느리게 가라.

처음부터 하루에 8시간 10시간 공부하시는 분들이 계십니다. 물론 매우 바람직한 모습이지만 대부분 지속하지 못하고
한두달 뒤에는 지쳐버리는 경우가 많죠. 사회생활을 하다보면 그날 계획한 부분을 다 못 채울수도 있고 안하던 공부를
하니 힘든데 체력도 부족한데 무리를 해서 몸도 아프고 일도 많고 등등 계획대로 안되니 불안하고 성취감도 없어져서
오히려 독이에요. 
 그날 배운것을 조금씩만 공부하시고 월 단위로 시간을 조금씩 늘려 가세요. 몸이 적응하는 시간을 주는 것이죠. 
급하게 먹는 밥이 체한답니다.

제가 공부한 방식을 적어볼께요.

우선 교제를 받으시면 차례부분을 꼭 읽어 보세요. 초기 한 두달 정도 매일 보세요. 목차만 숙지해도 전체적 흐름을 이해하는데 큰 도움이 됩니다.
 저는 6월까지는 학원 수업시간 말고 따로 공부한적은 없어요. 수업 시작 1시간 전에 학원에 도착해서 그전에 배웠던 부분 살짝 복습하고 오늘 수업할 부분 대충 보고요. 이게 제일 큰 도움이 되었어요
 중요하다고 수업시간에 별표시 한것에 중점을 두고 하루에 4개씩만 이해하고 외우는것은 쉽겠죠?
 물론 나중에 까먹기는 하지만 기초가 탄탄해지고 있는 중이에요...매일 4개씩만 정리해 놓아도 나중에 엄청난 밑거름이 됩니다.

7월 부터 문제 풀이를 시작할텐데 필수로 들으셔야 해요. 문제푸는 요령과 시간조절에 큰 도움이 됩니다.
교수님들이 시키는데로 미리 풀어 보고 오셔요. 이시기에 부족한 과목에 시간분배를 좀더 하시면 됩니다.
 모의고사는 점수와 무관하게 항상 보세요. 몸에 익혀두기 위해서요. OMR 카드 마킹 실수나, 문제를 잘못 봤다는 분들 이야기 
들으셨을 꺼에요. 충분히 연습이 안되서 그런거에요. 이때 성적이 안나온다고 포기하시는 분들 (2차 포기)많으신데 지금은
기초가 딱아져 있는 상태에서 문재풀이 요령이 부족한 상태라서 좌절 하지 마시고 박차를 가하세요.

9월 동형모의고사 부터 슬슬 본인 실력이 나올꺼에요. 이때 부터는 총력전이에요. 과목당 50분 할예가 되는데 무조건 40분 안에 끝내셔야 해요. 아는문제도 시간이 부족하면 찍으셔서 40분 안에 끝내야 합니다. 
 모르는 문제를 빨리 지나가고 문제 빨리 보는것을 몸으로 익혀야 해요. 실제 시험장에서는 시간 압박이 더 심하게 느껴요. 
부분적으로 포기할 파트는 과감히 버리시고 선택과 집중을 하세요. 
이쯤되면 외워도 항상 헷갈리는 문제나 안 외워 지는 부분들이 있는데 과목별로 10~20개만 작은 수첩에 정리하셔서
매일 아침 저녁으로 읽어 보세요. 큰 도움이 됩니다. 
단, 적으실때 모든 내용을 적지 마시고 간략하게 핵심요점만 적으시고 나머지는 기억을 되살려 입으로 말로 하세요. 기억이 안나면 책 찾아 보시구요(요약 정리할대 페이지 표시해 놓으시면 좋겠죠)

30회 공인 중개사 시험에 도전하시는 분들 모두 합격을 기원합니다. 화이팅~!!!

에스크로이체로 결제하기